Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТурДом, 23 сентября 2015 г.

Страховщик с приостановленной лицензией продолжает заключать договоры

В редакцию TourDom.ru обратилась аудитор и арбитражный управляющий Мария Булатова с целью привлечь внимание туристического рынка к деятельности Страхового общества «Помощь». Согласно федеральному реестру 250 туроператоров имеют фингарантии от этой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казанские ведомости, 22 декабря 2016 г.

Страховое мошенничество: расцвет в период экономического кризиса
676 просмотров

В уходящем году зафиксирован серьезный всплеск страхового мошенничества. Ситуацию можно назвать критической. Только в системе автострахования мошенникам удалось положить себе в карман, по самым приблизительным подсчетам, 10-15 млрд рублей.

Об этом было заявлено на международной конференции «Барьер-2016. Борьба со страховым мошенничеством - профилактика, защита, расследование», которая состоялась в Москве.

Обман в рамках закона

- Есть несколько типов страхового мошенничества. Первый - бытовой, ситуативный, спонтанный, когда человек пытается нечестным способом решить свою проблему за счет страховой компании. Например, в одну страховую компанию за выплатой страховки обратился мужчина с переломом ноги. Предъявленные им медицинские справки оказались подлинными. Но при более внимательном изучении рентгеновского снимка выяснилось: да, перелом есть, но это снимок ноги ребенка, а не взрослого мужчины.

Второй тип - профессиональные мошенники, которые специально имитируют страховые случаи, изготавливают и продают фальшивые полисы и так далее.

И третий тип - псевдоюристы. Они пользуются пробелами в законодательстве и грабят страховщиков, формально соблюдая законы, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки. Бороться с такими правонарушениями сложно, потому что доказать виновность человека, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, не так просто. Для этого необходимо проводить тщательные расследования, экспертизы. В этой борьбе активности только страховых компаний недостаточно. Требуется поддержка правоохранительных органов, государственных структур.

Россия пересаживается на поддельные полисы ОСАГО

Мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но лидером здесь является ОСАГО. И не случайно на конференции этой теме было уделено особое внимание.

Есть автоюристы, которые честно работают в правовом поле, а есть криминальные автоюристы. Они информацию и документы для получения незаконных страховых выплат стараются добыть любыми путями. В ход идет фальсификация договоров, доверенностей и экспертиз, проведение экспертиз не по единой методике, фальсификация ДТП и повреждений, использование поддельных исполнительных листов.

Главное для автоюристов - иметь доступ к информации. И они его имеют, потому что в большинстве случаев компании по юридической помощи водителям возглавляют бывшие сотрудники страховых компаний. Эти люди владеют закрытой информацией и делают на этом свой бизнес.

Еще одна проблема - распространение поддельных бланков страховых полисов, и в первую очередь полисов ОСАГО. По статистике сейчас на руках автовладельцев находится более миллиона поддельных полисов. Фальшивые полисы нигде не учитываются, и обнаруживаются они случайно, если только владелец фальшивки попал в ДТП.

Для появления огромного количества липовых полисов есть веские причины. Во-первых, высокое качество подделок и их низкие цены - в среднем 500 рублей. А цена на настоящие полисы ОСАГО на порядок выше. Логичный вопрос: зачем платить больше? Во-вторых, отсутствие в некоторых регионах возможности купить настоящие полисы ОСАГО. В результате все больше транспортных средств вообще не застрахованы. По данным ГИБДД РФ, за 2015 год на дорогах России без полиса ОСАГО оштрафовали 1 миллион 90 тысяч водителей.

Внимание - автоюризм!

- Автоюристы - хорошо организованная система, оснащенная самыми передовыми технологиями. Они нередко первые оказываются на месте ДТП и убеждают пострадавших обратиться за помощью к ним, а не напрямую в страховую компанию. И за свои посреднические услуги берут немалые деньги. Очень часто за автоюристами стоят именно судебные приставы и судьи, которые получают от судебных решений определенное денежное вознаграждение. Поэтому они сотнями штампуют судебные решения. Были случаи, когда один судья за один день подписал около 100 судебных решений по делам ОСАГО. Но автоюристы работают не только по свежим ДТП. Они поднимают старые дела, находят там детали, за которые можно зацепиться, и предъявляют страховщику претензии через суд. Этого достаточно, чтобы снова начать судебную тяжбу со страховой компанией и возместить судебные расходы, - рассказал генеральный директор страховой компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. - На Западе на рассмотрение заявления у страховой компании есть почти полгода. Мы же в России имеем только 20 дней на урегулирование убытков и десять дней на претензию. А надо, чтобы у страховой компании было в запасе не менее полугода, чтобы провести полноценное расследование, если есть подозрение на мошенничество. Если же компания не докажет факт мошенничества, то тогда ее можно наказывать штрафами, пенями. А если мошенничество будет доказано, то компания не понесет никаких убытков, а мошенник будет отвечать по всей строгости закона.

На конференции были высказаны конкретные предложения по усилению борьбы со страховым мошенничеством. Например, было предложено на базе комитета Всероссийского союза страховщиков создать институт страховых дознавателей и специализированное бюро по противодействию мошенничеству в страховании. Бюро могло бы взять на себя выработку и реализацию единой комплексной программы по противодействию мошенникам, прежде всего в области юридической практики, а также сбор, анализ информации и взаимодействие с органами государственной власти. Также необходимо предпринять меры по обеспечению прозрачности правосудия.

Ольга ИВАНЫЧЕВА


  Вся пресса за 22 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 сентября 2025 г.

cbr.ru, 23 сентября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ от 23 сентября 2025 года № ОД-2069

Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Исторические регионы просят решить проблему страхования военных рисков

Интерфакс, 23 сентября 2025 г.
Страховая компания окажет всю необходимую поддержку пострадавшим в ДТП в Анталье россиянам

korins.ru, 23 сентября 2025 г.
Запуск реформы авторемонта ОСАГО подорвет бизнес автоюристов на страховании

НИА Нижний Новгород, 23 сентября 2025 г.
Уренский суд отклонил иск страховой о взыскании ущерба с наследников погибшей

Аргументы и факты-Оренбург, 23 сентября 2025 г.
В Оренбурге пострадавший от паводка взыскал страховое возмещение

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы по договорам ОСОПО в России снизились на 0,8%, выплаты выросли на 24,3%

РИА Новости, 23 сентября 2025 г.
После ДТП в Турции 18 россиян находятся в госпиталях, сообщили в РСТ

AK&M, 23 сентября 2025 г.
Суд ввел процедуру банкротства экс-руководителя ЮЖУРАЛЖАСО

Авторадио, 23 сентября 2025 г.
Эксперт: Что можно застраховать от падения дронов

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 сентября 2025 г.
Судебный департамент при ВС РФ ищет страховщика для судей на 1,2 млрд рублей

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

ФедералПресс, 23 сентября 2025 г.
РФ страхует леса: «Гореть от этого меньше не будут»

Meatinfo.ru, 23 сентября 2025 г.
Новые перспективы агрострахования в России: обсуждение на заседании экспертного совета

Business FM Кубань, 23 сентября 2025 г.
В Краснодарском крае рекомендовали активнее страховать посевы из-за засухи

Российская газета, 23 сентября 2025 г.
В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов


  Остальные материалы за 23 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт